您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 高铁动态
济青高铁明年3月开建 途经9站点确定
时间:2014-12-18  点击量:

     

      本来计划于2011年初动工的济青高铁,因为资金紧张等问题被一拖再拖。近日,历经两次环评公示后,济青高铁环境影响报告书正式出炉,这意味着济青高铁 将从规划研究逐步转向设计建设阶段。根据报告书,济青高铁主要工程将于20153月开建,总工期4年,预计至20193月结束。济青高铁建成后,济南 青岛两地有望开行时速350公里/小时高铁列车,济青间运行时间将缩短至1个小时。

 

  因铁道部资金紧张拖延4 预计20153月开建

 

  2012年起,原铁道部逐渐开始把地方铁路的主导权交给地方政府,原则上将不再投资全国区域性地方城际铁路,实现城际铁路由地方控股,铁路 部门提供专业技术和管理服务。因此,本来计划2011年初动工的济青高铁因铁道部资金紧张等问题被一拖再拖,直到地方铁路投资建设权的下放,才为山东铁投 公司牵头组建法人实体修建济青高铁提供了契机。

 

  近日,历经两次环评公示后,济青高铁环境影响报告书正式出炉,这意味着济青高铁将从规划研究逐步转向设计建设阶段。根据报告书,济青高铁主要工程将于20153月开建,总工期4年,预计至20193月结束。

 

  途经9座车站已确定

 

  新建济南至青岛高速铁路位于山东半岛,线路西端起自山东省会济南市,终到青岛市。线路自石济客专济南东站引出,沿既有胶济铁路北侧向东经邹 平、淄博、青州,过潍坊后折向东南,经高密、胶州至青岛,引入青岛枢纽红岛车站。线路全长307.83km,桥隧比83.92%,共设9站。

 

  随着环境影响报告书的完成,济南东站、邹平南站、淄博北站、青州北站、潍坊北站、高密北站、胶州北站、青岛机场站和红岛站等9大车站也得以最终确定。9座车站中,济南东站和红岛站为始发站,其余7站为中间站。其中济南东客站设动车运用所;红岛站则设动车停车场。

 

  青岛到济南1小时可达

 

  济青高速铁路是四纵四横太青客运通道的重要组成部分,西联济南枢纽,与京沪高速铁路和石济、石太等客运专线相连,可形成山东半岛到京津 冀、东北方向和山东半岛区中原城市群、长三角的快速客运通道;济青高速铁路东接青岛枢纽,与青荣城际、青连铁路等衔接,构成了连接济南青岛间多个中心城市 和通达山东沿海烟台、威海、日照各中心城市快速客运主通道,形成了省内的“2小时交通圈。济青高速铁路的实施对加快山东省基础设施建设,沟通山东省与三 大经济带,推进国家级发展战略实施具有重要意义。

 

  此外,铁路青岛北站开通运营,成为山东省最大的铁路枢纽站。青荣城际铁路年底开通济南方向 ,莱西、即墨居民1小时内可达烟台、威海,2.5小时左右可达济南。济青高铁建设前期工作加快推进,建成后将形成济青1小时经济圈。青连铁路建成后将 成为新亚欧大陆桥的重要连接线,并融入长三角4小时经济圈

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS