您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 高铁动态
山东加快新一轮铁路建设 2014年底13个项目建成通车
时间:2014-12-28  点击量:

    

         近日,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请省委宣传部、省发改委、济南铁路局负责同志介绍山东“四横四纵”路网规划建设情况和新一轮快速铁路规划实施情况。会上,山东省委宣传部副部长、省互联网信息办公室主任李建军和山东省发改委副主任赵东为“山东铁路建设媒体行”活动授旗,标志着采访活动正式启动。

 

  铁路是国民经济发展的重大基础设施,在山东省经济社会发展中发挥着十分重要的作用。记者从会上获悉,自2008年开启部省合作建设铁路新机制,山东铁路取得了突飞猛进的发展,为全省经济社会健康快速发展起到了重要的支撑作用。

 

  据山东省发改委副主任赵东介绍,到2014年底,山东全省“四纵四横”铁路网项目全部开工建设,新建、改建铁路4053公里,超额完成“十二五”新建改建铁路3800公里的规划目标。“关于全省铁路建设发展的速度,我这里有一组数据,建国初期的1949年,山东铁路通车里程887公里,2008年达到3329公里,铁路通车里程增加了2442公里;今年,全省铁路通车里程将达到5412公里,比2008年新增通车里程2083公里;‘十二五’铁路建成后,全省铁路通车里程达到6100公里,新增通车里程约2800公里,比建国后的前60年新增铁路通车里程还要多。”

 

  记者了解到,自2008年,山东开启部省合作建设铁路新机制,着力加快全省铁路建设。近年来,山东集中解决制约全省发展的铁路通道“瓶颈”,计划到2014年底,全省“四纵四横”铁路网项目全部开工建设,新建、改建铁路4053公里,超额完成“十二五”新建改建铁路3800公里的规划目标。四条纵向通道即京九通道、京沪通道、蓝烟—胶新通道、东部沿海(烟台-威海-青岛-日照-连云港)通道。四条横向通道即德龙烟通道、邯济-胶济通道、山西中南部铁路通道、菏兖日通道。“四纵四横”铁路网建设,将形成能力充分的能源运输体系,青岛、烟台、日照港等港口集疏运体系,省际间客货交流运输体系。

 

  据赵东披露,2014年底,全省规划的“四纵四横”项目全部建设实施,新建、改建铁路4053公里,其中京沪高铁山东段、青荣城际、山东中南部铁路通道等13个项目建成通车,完成新建、改建铁路3050公里。

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS