您当前的位置: 首页>> 轨道前沿>> 高铁动态
国家铁路局批复环渤海地区山东省城际轨道交通网调整方案
时间:2014-10-23  点击量:

 


 

 

        

        据报道,4月29日,山东省发改委网站公布了《环渤海地区山东省城际轨道交通网规划(调整)》获得国家批复的消息,共批复济南—青岛、潍坊—莱西等21个城际铁路项目,其中济青高铁建成后,将实现济南至青岛1小时直达,济南至烟台、威海约2小时直达,我市滕州—费县城际铁路在列。规划中的滕州至费县城际铁路,自京沪高速滕州站起,向东北方向经枣庄市区,至曲阜—日照城际铁路与费县站接轨,全长76公里。


  
  根据国家批复的《规划》,我省城际轨道交通网涵盖全省17市,总里程达3753公里。其中,利用京沪高铁、青荣城际、石济客专等既有和在建快速铁路1368公里,新建2385公里。规划期内将形成全省“三纵三横”的快速铁路网构架。“三纵”快速铁路通道,实现省内贯通并连接北京、上海方向,即京沪通道(德州—济南—泰安—曲阜—枣庄)、东部沿海通道(威海—烟台—青岛—日照)、京九沿线通道(临清—聊城—菏泽)。“三横”快速铁路通道,实现省内东西贯通并连接西部省份,即中部通道(聊城—济南—青岛通道)、北部通道也是环渤海通道(德州—滨州—东营—烟台—威海)、南部通道(菏泽—济宁—临沂—日照)。《规划》共批复济南—青岛、潍坊—莱西、济南—泰安、济南—莱芜、济南—聊城、青岛—海阳、滕州—费县等21个城际铁路项目。济南至青岛高速铁路全长305公里,设计时速350公里/小时。建成后,将实现济南至青岛1小时直达,济南至烟台、威海约2小时直达。按照《规划》,未来将形成以济南、青岛为中心,实现与周边城市1小时交通圈、济南与地级市及周边省会城市2小时交通圈、各地级市间3小时交通圈。

 

 


 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS