您当前的位置: 首页>> 科研工作>> 规章制度
科研项目管理办法
时间:2014-12-19  点击量:

 

                                            轨道交通学院科研项目管理办法

 

 

第一章 总 则

 

        第一条 为进一步调动我院教师和科研人员从事科学研究的积极性和主动性,有效地组织好全校的科研力量,保证科研项目的顺利实施和按期完成,不断提高学校的科研水平和科研实力,特制订本办法。

 

        第二条 本办法适用于我院教师和科研人员主持或参与的各级各类科研项目的管理。

 

        第三条 本办法所称科研项目包括:

 

(一)纵向科研项目

 

        1.国家级科研项目,指国家863 计划、973 计划以及其他国家级重大项目,国家自然科学基金、国家社会科学基金等项目(以山东交通学院为承担单位且有资助到账经费的子项目按同级项目对待);

 

        2.省部级科研项目,指国务院各部委下达的科研项目,以及山东省自然科学基金、省科技发展计划、省社会科学规划研究项目、省软科学项目等各类项目;

 

        3.市厅(局)级科研项目,指省级人民政府各厅(局)、济南市科技局、济南市社科规划办下达的各类自然科学和人文社会科学研究项目等。

 

(二)横向科研项目

 

        横向科研是指因与企事业单位或社会团体等进行科研攻关、科技协作、科技咨询及其他涉及技术服务的项目,以及不属于上述纵向项目范围的其他项目;

 

(三)校内科研项目

 

        校内科研项目是指学校安排的各类自然科学和人文社会科学研究项目。

 

        第四条 我院教师和科研人员应积极承担各级各类科研项目, 多渠道争取科研经费;充分发挥学校的整体优势,开展多学科合作,促进学科交叉渗透,不断拓宽研究领域,为提高我校科研的水平和整体实力做出贡献。

 

 

 

 

第二章 项目申报

 

        第五条 科研项目立项

 

科研项目立项申请的程序:

 

(一)对国家、部委、省、市级各类计划和基金项目,必须按有关文件规定和课题指南要求,结合自身的科研实力,积极慎重地予以申报。对所申报项目的研究目的和意义、国内外概况及发展趋势、主要研究内容和技术路线、预期成果等应进行认真、充分的论证,并填报《计划任务书》或《项目申请书》,经所在单位(部门)审查和校学术委员会评审通过后,征得分管校领导同意,由科研处报有关主管部门审批。

 

(二)学校科研基金项目由教师和科研人员提出申请,并认真填写《山东交通学院科研基金申请书》,由所在单位负责评审、立项,报科研处备案。

 

(三)凡与校外企、事业单位合作的项目,申请时必须另附由合作单位及其负责人签字盖章的协议书,并按照国家和我校有关知识产权的规定注明研究成果的归属及各自的权利和义务。

 

 

 

 

第三章 项目管理

 

        第六条 科研项目获批后,课题组应及时编制详细的年度科研计划,并按照《合同书》或《协议书》的要求,尽快开展项目研究,保证项目的分步实施和按期完成。

 

        第七条 我院每年年底对各级各类计划项目进行定期检查。 一般情况下,课题组应于每年十一月份认真如实填写《科研项目执行情况登记表》,经所在单位(部门)负责人签字、盖章后报送科研处。对省部级以上科研项目(含市厅级重点科研项目),我院将配合科研处不定期地对课题组及所在单位(部门)进行检查,以保证高质量地完成科研任务。

 

        第八条 科研项目应按计划实施,如需中途变更计划,应由项目负责人提出书面报告,所在单位(部门)签署意见,待项目主管部门批准后,方可按变更后的计划执行。

 

 

 

 

第四章 附 则

 

        第九条 本办法由轨道交通学院负责解释。

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS