您当前的位置: 首页>> 科研工作>> 规章制度
科研工作管理办法
时间:2014-12-19  点击量:

 

                                                              轨道交通学院科研工作管理办法

 

一、总则 

 

     第一条、为了加强科研管理,推动我院学科队伍建设,提高我院整体科研水平,特制订本办法。 

 

     第二条、我院教职工应不断强化科研意识,努力创造条件,积极参与科学研究工作。

 

     第三条、院学术委员会对全院科研工作中的重大问题提出建议,同时充分发挥学术咨询作用。 

 

 

 

 

二、项目管理 

 

     第一条 科研项目的来源: 

 

     1、列入国家和省市计划的科研项目(国家有关部、委、市有关部门以正式文件下达的项目)。

 

     2、政府决策部门、企业事业单位、学术团体等委托研究的科研项目。

 

     第二条 科研项目的申报: 

 

     1、申报项目的负责人,一般应具有中级以上职称,或具有硕士研究生毕业以上学历,且有参加过科研工作的经历;具有完成所申报项目的理论基础和专业知识;对申报项目的学术背景有较全面的认识和了解,掌握项目所处学科的动态和信息;有较强的事业心、责任感和组织协调能力。 

 

      2、项目主持人根据上级主管部门和科研处年度科研项目申报的要求,如实填写《科研项目申报书》,报系(部)初审。 

 

     第三条 科研项目的实施: 

 

     1、立项项目采取项目主持人负责制。项目主持人对项目的完成、经费的使用、人员的分工等负全责,并根据项目进度定期向学院、科研处及相关委托研究单位报送《项目研究进度表》。 

 

     2、学院应从人力、物力、时间等方面为科研工作的开展创造条件,提供必要保证。

 

     3、科研处依据项目申报书中的项目进度安排组织有关专家进行定期检查,及时发现存在问题,并帮助项目组解决科研中的困难,保证项目按期按质完成。

 

     4、科研项目正式立项后,必须认真执行,不得擅自改变计划。如因不可预见的客观条件变化,确需调整计划,纵向项目需报上级主管部门同意。

 

 

 

 

三、科研成果管理 

 

     第一条 建立科研成果归案管理制度,所有科研成果必须归档管理,各系应将所有研究资料如科研项目的完整资料、发表的论文、论著、决策咨询报告等由系主任组织安排验收后完整保存于院档案室,进行登记、归类、统计并录入磁盘,汇总报科研处,作为奖励、晋升职称、展览的第一手资料。

 

     第二条 无论是横向项目还是纵向项目,均应按项目管理部门的要求建档,档案包括立项申请、审批材料、中期检查报告书、终结报告、成果鉴定书、科研成果。纵向科研项目成果及资料报送上级主管部门归档;横向项目由我院与有关单位协商决定归属;凡院级立项项目,成果及资料一律由院档案室归档,涉及专利、成果转让的成果按上级主管部门的有关规定办理。项目资料和成果归档后,方可对项目经费作出处置。 

 

 

 

 

四、院基金管理

 

     第一条 为了促进重点学科建设,加快学院发展步伐,对符合下列条件之一者,将优先立项。

 

      1、与重点学科研究方向一致的项目。

 

      2、有利于学术带头人成长和学术梯队建设的项目。 

 

      3、与外单位合作且有经费资助的项目。 

 

      4、与当地政府决策部门合作,预计有较好的社会效益的软科学项目。

 

      5、开发新技术、新产品并有良好经济效益前景的项目。

 

     第二条 学院组织院学术委员会的相关专家对申报项目进行评审,必要时可聘请校外专家参与评审,提出修改意见和申报指导。经评审确认具有较高学术水平或应用价值、且具备基本研究条件的项目,由院长签署评审意见,向科研处备案。

 

     第三条 项目负责人在项目实施期间,若因故调离学院,应退还项目剩余经费。项目因故中止并经同意的,须退还剩余经费。项目未能及时开展工作或擅自中止研究的,以及擅自更改研究内容的,须退还全部经费并负全责。

 

     第四条 院立项课题经科研处会同有关专家认可后,方可调整研究计划。 项目延期申请期限一般为半年,最多一年。

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS