您当前的位置: 首页>> 学团工作>> 学生工作制度及职责
团总支工作职责及规章制度
时间:2014-12-12  点击量:

团总支工作职责及规章制度

团总支是团的工作和活动的基本单位,在学院团总支书记的领导下,并在辅导员及其他老师具体帮助指导下开展工作。团总支内设:团总支书记、团总支副书记、团总支组织委员、团总支宣传委员、团总支社会实践委员、团总支干事。团总支各项工作均需留存电子或纸质版档案。

一、工作职责

1、党建工作:明确学院党务工作细则并及及时响应学校号召,及时下发通知,以会议等形式开展各项有关的党、团思想教育。

2、协调与管理:监督并协助学生会其他部门工作,与团总支书记、各辅导员、学生会其他部门、各班长团支书保持紧密联系,保证各项日常工作有序开展。

3、档案管理:主要包括新生、毕业生档案整理、学生工作期中、期末档案整理。

4、学期综合测评:

相关职责划分:

① 团总支:包括学期“学分积点”“体育成绩”的计算、班级综合测评的汇总。

② 团支书:德育的统计、素质拓展的统计、班级综合测评系统的录入、优学优干的上报。

③ 学生个人:各类相应奖项,优学优干系统录入。

5、党员发展:主要职责包括入党积极分子的评选、党课日常上课及考试安排、预备转正及新党员的发展。

6、第二课堂教育:组织全院或部分学生开展政治学习、参加相关讲谈教育,会后各班团支书次周二晚5点前上交工作总结于团总支。

7、德育工作:团总支成员带领各班班长、团支书做好每周德育工作,每月30号以及学期末,上交电子版、纸质版德育总结,签名公示。

8、期初评优评奖:团总支成员积极配合老师及各班班长、团支书,按照山东交通学院奖惩制度,严格开展评优评奖工作。

9、奖惩通报:传达团总支书记等领导各项通知,做好有关奖惩通报工作。

二、人员分工

1、党团工作:团总支全体成员共同完成(档案负责人:王明洁、曹达、孟庆丰)

2、学期综合测评:

① 通知:13—11级:王明洁、赵希成

14级:孙维正

② 成绩汇总:

14级:李运嘉、孟庆丰、徐清超、史悦梦

13级:王明洁、曹达、刘岳鑫、丁硕

12-11级:马杰、赵希成、李一春、孙维正

3、评优评奖:视具体通知下发时间安排。(由团总支13级成员带头工作)

4、党课:名单统计及日后通知,团费收缴(曹达)

5、第二课堂及德育工作:

① 通知及工作总结安排:王明洁

② 检查工作:团总支14级成员

6、班级量化分:马杰

7、各类会议及社会实践安排:刘岳鑫、赵希成、

三、规章制度

1、各例会:按时到场,有序就坐,部内缺勤并未请假同学,扣德育1分。

2、工作态度认真、将思想积极向上,并表现优异的同学,加德育1分。

3、成绩要求:同年级同专业排名前50%,挂科补过,无违纪现象。

4、与部内其他成员团结一致、高效快速完成工作。

轨道交通学院 团总支

2014年11月