警世书
时间:2017-04-11  点击量:

盖闻人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。曩者,王莽篡逆,新代汉祚,贪生怕死之人望风归顺,奴颜婢膝之徒倒行逆施。若夫扬雄,才华盖世,出口成章,利欲熏心,屈身事莽,尝撰法言,比之伊周,复作美新,歌功颂德,乃至投阁,贻笑千载。及臻北宋末年,奸佞秦桧,专制朝权,结党营私,卖主求荣,陷害忠良,罪恶滔天,古今未闻。遂有东窗事发,子孙惭愧,遗臭至今。降及当世,群小蜂起,奸人鹰扬,败法乱纪,作奸犯科,鹰犬爪牙,狗仗人势,溜须拍马,擅作威福。

弹丸日本,右翼弄权,篡改历史,参拜神社。南韩半岛,开门揖盗,引狼入室,部署萨德,屡生事端。于是军民愤恨,九州沸腾。一夫振臂,举国高呼,故车焚之如丰田,企斥之如乐天,声如倒海之波,势若燎原之火。风云际会,齐集大陆雄师,天下归心,荡尽东洋凶虿。至若南海诸岛,隶属中国,有史可稽,有据可查,美乃纠集乌合之众,拢聚狐朋狗党,妄欲盗窃,摧残神州,孤弱中华,铲除异己,荣兴贼子,称霸世界,智能之士,有目共睹,切齿腐心,深恶痛绝。台澎金马,乱贼当道,奸邪成性,恶贯满盈,恃其遥悬海外,妄兴猖狂之兵。狡诈称妖,卖主权以求荣;恣心逞乱,傍他国以自重。冀以其积邪积恶之风,伪善诡谲之性,乘纵曲枉直之后,作混淆视听之乱,而遂其为非作歹之心,倒悬乾坤之欲。藐视国法,睥睨重权,曲意逢迎,甘为犬豕。分裂疆土,犹如割腕,里通外国,无异自杀!

又有国人,常怀尔虞我诈之心,便作勾心斗角之行。只为蝇头小利,不择手段;但见五斗之米,趋之若鹜。遗敌人以乘虚而入之机,丧安全于同室操戈之际。人神之所共愤,天理之所难容。村里乡里,妖孽吠鸣,校内府内,沐猴而冠。寝室重地,变成歌舞之场,同窗交谊,化作谋利之柄。花言巧语不绝于耳,虚情假意无出其右。一室干戈不息,同僚俨如仇敌。貌合神离者岂能车载斗量,居心叵测者何止一兵一卒。此诚权利至上之秋,颜渊隐遁之际。非独域中之人坐山观虎,亦将贻笑于西洋鼠辈也。

养痈遗患,罪在己身,姑息养奸,甚于养毒!流水不腐,户枢不蠹,墙圮蚁入,木朽虫生,鹬蚌相争,渔人得利,天下其有不诠释此理之事乎?伏惟中国缔造之艰,默念黎民流离之苦,宽忍则生变乱,严治才能久安。昔羊角哀舍命全交,介子推割股啖君,诸葛身死而后已,程婴杀子以匿孤,杨震饮毒而报国,屈平投河以尽忠,谓之贞良死节,流芳百世。士农工商,皆为神州英俊;官军师生,尽是海内豪杰。大江南北,谁非炎黄子孙?黄河上下,务必同心同德。惟愿中华儿女,齐心协力,有隔阂者尽弃前嫌,不两立者握手言欢。同划蓝图乎当世,共御外辱于今朝!

(文/铁专161 王国华)