您当前的位置: 首页>> 学生天地
《立身以诚,安心以信》 ——轨道交通学院诚信考试动员
时间:2016-12-14  点击量:

 

 

                       

子曰:“人而无信,不知其可也”。孔子所讲,人若失去诚信,不知道还可以有何作为。纵观中华文化历史发展,不难发现,诚信之重,口口相传。行走于人生之路,低头沉思间,方觉诚信二字,当以为安身立命之本。诚然,人之一世,立身以诚,安心以信,方得始终。

 

当今社会,物欲横流,于尘世中疲于奔波的我们难免会被遮盖双眼,人心浮躁。提及诚信二字,方觉有泰山之重。诚信恰恰是人类社会发展之中不可或缺的重要组成部分,诚信不仅仅是一个人健康成长的根本,更是一个民族崛起的保障。人以诚立身,国以诚立尊。

 

近日,有这样一则事例引人深思,诚信之美,方若此。

 

今年9月,解放军空降兵某兵团81名退伍老兵返乡之时,由于驻地银行转账失误,为其多转共72.9万元。当银行发现时,退伍老兵早已离开部队,奔赴家乡,涉及81人、19省份,短时间内追回,难度可想而知。团领导知悉此事后,明确表示,军队会负责到底,请相信战士的品质。随着一条条追款信息奔向四面八方,35小时内81名退休老兵,72.9万元巨款如数奉还。

 

军人的品质毋庸置疑,诚信二字想必早已刻入军魂。81名退伍老战士,面对金钱的考验,诚信放在心头,用实际行动为党和人民交出了一份合格的答72.9万元钱款,体现的不仅仅是一个军队的形象和威信,更是一个国家公民的所具有的基本品质。

 

期末考试临近,谨遵大学之道,首在做人。诚信二字重于泰山。考试成绩仅仅是代表知识的获得一味的追求高分而忽略道德,却丧失了做人的底线,这不仅仅是对其他同学的不公平,更是对自己不负责任的表现。衷心希望在本次考试中,我院全体同学能够以诚为本诚信考试,为自己交出一份完美真实的人生答卷。

 

                                                                                                       (文/王国华)

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS