您当前的位置: 首页>> 学生天地
论《西游记》
时间:2016-11-20  点击量:

 

话说《西游记》中唐僧以及师徒三人历经九九八十一难,到达西方大雷音寺取得真经。其实这是一场天庭与西方二圣联合进行的一场秀,只是为西方佛法能够东传罢了。谋取东方人族的一部分气运,可是为什么会这样呢?

 

玉皇大帝昊天和王母娘娘瑶池本是洪道祖座下两名童子,跟随道祖听道不知多少年结交了无数人物,在第一次量劫结束后,被道祖推出建立天庭,但因三清不服从调遣心中有蒂,后向道祖请求从东方三清门下弟子进榜,后有了著名的封神之战。在此战中截教实力大降,人教道教也有所下降,至此东方气运下降,因此西方兴起乃天道大势,故天庭和西方三圣联盟共演了西方取经这部秀,从中获得那无上功德。 

 

看那孙悟空本是女娲补天剩下的一块石头,出生后拜菩提祖师也就是淮提圣人为师,被授予七十二变和筋斗云就逐出师门,后取得当年大禹治水量水位的定海神针,玉帝为提升孙悟空修为让其偷吃蟠桃和太上老君仙丹,却被太上老君在八封炉毁掉根基之后又演了一场大闹天宫的戏,被如来压倒五指山下等待唐僧到来。

 

沙僧和那八戒被各种小错误让玉帝贬下凡等待唐僧就这样一场轰轰烈烈的“取经”开始了,为了获得功德,天庭与两方想尽一切办法为他们设立困难像什么自己家的宠物跑下去为妖,等等但最重要的是传出那句“吃了唐僧肉可以长生不老”,可怜唐僧一介凡人,怎么会长生不老,也让妖族雪上加霜,可怜他们还不知道这只是场阴谋。

 

孙悟空作为妖族,一方面是年龄太小见识少二是因当年大难天宫而沾沾自喜,却不知他早已丢失了妖族的狠劲,没有尊严,不知反抗,可怜原先巫妖之战,巫妖两族两败俱伤到那时还只能隐藏起来。

 

所以说西天取经只是顺应天道大势的一次传播西方佛法,增强西方气运的一种方式罢了。

 


 

                                                                      (文/信控162李战全)

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS