您当前的位置: 首页>> 学生天地
不如活着
时间:2016-05-13  点击量:

 


 

 

济南的初夏风风火火地来到,时而高温灼人,转眼又雨水淅沥,多变的天气让人烦躁,只想静静地看本书,驱散心中的阴霾。重温《活着》,情绪似乎又添不同,最初的接触是电视剧,觉得福贵开始时是个不折不扣的混账,而后人生经历大起大落,当步履蹒跚的老人朝着夕阳走去时,只剩满怀感伤。看书与看剧不同,没有声音,没有动作,字里行间却流露着更深层的情愫。年少败家,背井离乡,生活困苦,亲人相继离世生命中的温情本就难得,却一次次被死亡撕扯的粉碎,只剩一个老人伴随一头老牛的回忆。

 

生命中的不幸似乎会接踵而至,只有活着才是战胜不幸的前提,正如活着的意志是福贵身上唯一不能被剥夺的东西,坚定不移。

 

(文/运管151  魏晓丹)

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS