您当前的位置: 首页>> 学生天地
风在吹,雪在飘
时间:2015-11-29  点击量:

 


 

风雨之后,片片雪花飘落,一夜之间,“温情的白色世界”便出现在我们眼前,忘记了多久没打雪仗,滚雪球,堆雪人,仿佛记忆依然停在了童年。然而,好久未见到如此大的雪的我们,面对这茫茫白色,早已按捺不住心中的欣喜之情。

 

是否还记得诗仙笔下那“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”的情景,鹅毛大雪随风而下,或许李太白的诗情画意,太过高远,我们如何想象却找不到他曾经的意境与情怀。

 

是否还记得卢梅坡的《雪梅》“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。在这寒冷的冬天,也就只是雪梅给我们带来片片生机,似雪非雪,却有着别致的香味,朴素淡雅,却不失高洁,梅的精神是我们这个冬天里的指航灯。

 

是否还记得刘长卿的“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。”的寂静村落。雪花将村落掩藏,那点点烛火光,伴随几声犬吠,便是这个村落冬天的声音。或许没有浮华与忧愁的村落更适合落雪,更适合这个寂寥寥的冬天。

 

风中雪,雪随风,片片雪花将这个冬天装饰地与众不同,最美的雪景是感受,最真的感受是深情,愿你的冬天不寒,温情不变。
           

文/运管151 张琦

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS