您当前的位置: 首页>> 学生天地
一叶秋思
时间:2015-11-07  点击量:

                                              


 

             

“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”这是诗人张籍在瑟瑟秋风中挥毫写下了这首流传千古的《秋思》。秋,一个思念的季节,一个诉说着无尽思乡的季节,远在他乡的游子总是望着南飞的大雁久久伫立。

 

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”游子思家,是因为秋的肃杀与寂寥让他们不禁触景生情,怀念曾经与家人相伴的日子。倘若独自一人,更会思念家中的温暖,与母亲那殷切的关怀。低声细语关怀备至的问候,曾经临行前衣服上残留的爱的余温,点点滴滴的回忆拼凑这个季节无尽的想念,让形影单只的自己更觉孤单与凄凉。

 

“此生此夜不长好,明年明月何处看。”夜幕降临之时,银河流泻无声,皎洁的月牙转到了天空,看那如云盘般洁白晶莹的月,一缕愁思不禁涌上心头,如此美景多属难得,明年的中秋我又会在各处见到如此美景,这种对美好事物即将消逝不在的叹惋之情让人伤感,让人憔悴。

 

“秋逼暗虫通夕响,征衣未寄莫飞霜。”秋意的深重,逼得暗虫鸣了一个通宵。那闺房中的妇人思念自己在外的丈夫,难耐的相思之情中夹杂着对丈夫的担忧,冬衣还未寄出,不知他是否受凉,丝丝关怀吞噬着内心,难以遏制的感情汹涌而出。舍小家为大家,远在天边的他是否还好。

 

 一叶落之天下秋,在这个思念的季节,让我们对远方的亲人,爱人说一句:“天凉,御寒;心暖,思念。”愿远方的你一切安好。

 

                                                                                                       运管151  张琦

 

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS