您当前的位置: 首页>> 学生工作
我院举办第二届“迎新杯”辩论赛半决赛
时间:2015-11-19  点击量:

11月18日,轨道交通学院迎新杯辩论赛半决赛在长清区2号教学楼C座举行,评委席由田鑫、李鹏、刘昶、徐娜、丁硕、王玉瑶、张昕旸等人组成。

首先,第一场的选手是由运管151代表的正方,以及由运管152代表的反方。正方的辩题是当今社会发展应该限制强者,可想而知,反方的辩题是社会发展应该保护弱者。在第一场的辩论赛中正方二辩强势攻进,由社会发展谈到生物进化论,可以看出其知识储备量的丰富,另反方辩手无言以对。自由论辩期间双方唇枪舌战,赛事相当激烈,双方的答辩赢得了场内其他辩手的热烈掌声。最终正方获胜,反方的三辩也获得了最佳辩手的称号。

第二场的选手是由信控151代表的正方,自动化151代表的反方。正方的辩题是改变社会风气道德更重要,反方的辩题是改变社会风气法律更重要。首先信控151的辩手以道德为背景编出一个小故事作为开场白,提供了本场的第一个亮点。在开篇立论环节中双方的一辩高亢激昂的陈述,为后面激烈的赛事打下了基础。而道德与法律哪个更重要长期以来是一个颇受争议的话题,辩论中辩手会情不自禁挥舞手臂,有时候甚至会直指对方鼻子阐释观点,所以这场辩论赛的激烈程度相信大家可以想象。评判环节是本场的又一亮点,辩手敢于反驳评委,且句句在理,双方表现得都非常好,真是难决雌雄。最终评委宣布反方获得胜利,本场最佳辩手为正方三辩。

这是一场没有硝烟的战争,在辩论场上,拒绝以偏概全,拒绝一叶障目,拒绝片面逻辑拒绝闪烁其辞。我们在这里能看到智慧的光芒,灵敏的思辨。下个周三,迎新杯将迎来冠亚军之战,季亚军之战,这将是最后的决战,期待下一次激烈角逐。

 


 

                                                                        (文/王凯玲 图/姜慧敏 2015年11月18日

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS