您当前的位置: 首页>> 学生工作
关注安全,关爱生命
时间:2014-12-10  点击量:

    时间:2014年11月12日

    地点:2B106

    主题:关注安全,关爱生命

班会由我主持,班长隋子洋发表讲话,众多同学参与班会发言。首先,我介绍班会背景及班会主题

隋子洋讲了许多他自己曾遇见过的交通安全事例、大学生交通安全的含义及注意事项等,班长强调:

①交通安全是指不发生交通事故或少发生交通事故的主观条件,即指交通参与者要严格遵守交通法规,提高警惕,不因麻痹大意而发生交通事故。大学生交通安全是指大学生在校园内和校园外的道路行走、乘坐交通工具时的人身安全。只要有行人、车辆、道路这三个交通安全要素存在,就有交通安全问题,也许只是一个小小的意外,就会造成严重后果,断送美好的前程,甚至生命。

②大学校园易发生交通事故的主要原因有:校园道路建设、校园交通管理滞后于高校的发展,校园道路都比较狭窄,交叉路口没有信号灯管制,也没有专职交通管理人员管理;校园内人员居住集中,上、下课时容易形成人流高峰等等原因,致使高校的交通环境日益复杂,交通事故经常发生。

③大学生交通安全事故的主要表现形式主要是学生交通安全思想麻痹和安全意识淡薄。校园内发生交通事故的主要原因就是注意力不集中。表现为行人在走路时边走路边看书边听音乐,或者左顾右盼、心不在焉。老师还强调了交通事故的预防及发生交通事故的处理办法。 

班会中,刘昶、王瑾、徐家兴、赵常海等多位同学对大学交通安全的相关实例及注意事项进行发言。最后,由隋子洋借用前几天本校同学车祸事件来提醒同学们事故随时都可能发生,要求同学们不断提高自己的交通安全防范意识,只有自己不断重视自己的安全才有可能保障自己的安全。 

此次班会,在交通安全及其他安全方面对同学们起到了一定的教育警示和提醒作用。相信同学们在以后会以班会主题为警戒更加关注起自己及别人的安全。 

                                                                                                                                                                                                                                                                                            


                                                                                                                             (2014.11.12/自动化141团支书郭浩)

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS