您当前的位置: 首页>> 学生工作
“成长课堂”计划(TOP计划)实施方案
时间:2014-06-03  点击量:

附件1

 

 

       为做好优秀学生的教育培养,促使他们取得更好的发展成绩,学校决定面向本科学生实施“成长课堂”计划(TOP计划),探索优秀学生培养的个性化教育模式。现制定如下实施方案。

 

 

一、“成长课堂” 计划(TOP计划)概述

     “成长课堂”是借鉴发端于20世纪20年代美国学校的“荣誉教育"(Honor Education),由院长鹿林命名。所谓成长课堂,是指专门为优秀拔尖的具有高水平高能力的本科生设计的个性化教育模式,也是在大众化教育时代以培养精英人才为目标的教育模式。一般说来,本课堂意味着,学校为了寻求满足最能干学生的学习需求而提供大量的机会和经历。教育的目标包括选拔出那些能力卓越和志存高远的优秀学生,为这些学生提供挑战自我的机会,让他们在最高水平上发挥自己最大的潜能。在我们的实践中,还称之为“TOP计划”。

英语中有“TOP”这个单词,其含义有很多,其中有“顶、顶部、顶端”的含义,还有“精华、最优秀的人”的含义。优秀学生培养计划所面向的,就是“TOP10”,也就是在校期间占据在前10%的学生;优秀学生培养的最终成果,也是“TOP10”,也就是在未来时间里能够占据在社会前10%的人。所以,我们的优秀学生培养计划还以“TOP”名之。

 

 

二、计划的目标定位

       为未来社会培养在某一领域内做出卓越成就的领军人物。

       在大学期间,本课堂学生应当至少在某一个方面或某几个方面非常优秀,是校园里首屈一指的;至少有1名或者几名学员在每个方面都非常优秀,属全面发展的全才;他们每一个人都是校园里的热点人物,是校园里的标杆,是榜样,是精英。

在毕业的时候,他们每一个人都对自己有非常清晰的定位,知道自己将要干什么,干成什么样;为了这个定位,他们早已打好了知识、技能等客观层面的基础,也同样打好了心理、精神、价值观等主观层面的基础;一旦毕业,他们每一个人都占据了自己满意的、适宜的岗位,并为了在这个岗位或者以这个岗位为基础的跃转做好了充分的准备和清晰的规划。

毕业五年以后,他们崭露头角,每个人都在自己的岗位上得到充分的认可,都在自己的岗位上作出了重要的甚至是卓越的成绩,跃升就在眼前;

毕业十年以后,他们在自己的领域内已经创立了属于自己的天地,有了发言权、话语权甚至在某些方面的决定权;

毕业二十年后,他们已经建立了卓越的成就,成为对社会有卓著贡献的人,成为某一领域的领军人物,他们富有创新精神,富有责任感和奉献精神,在浓厚的社会赞誉中他们始终为社会的进步和发展而奉献不已。

 

 

三、计划的教育理念

       全过程匹配适宜资源,引导个性化发展。

       即在四年中,依据每一名学生的个性特征和发展要求,尽可能地为其提供适宜其自身发展的资源和条件,尽可能多地为其学习、成长和发展给予投入,尽可能地满足他们的个性化需求;同时又不放任,而是在帮助其正确认识自己的基础上予以资源的匹配。

 

 

四、“成长课堂”学生的基本条件

(一)本科学生;

(二)第一学期学业成绩在同专业前30%;

(三)第一学期综合素质测评成绩在同专业前30%;

(四)具有比较广阔的知识面,关心时事政治;在中学阶段表现优秀;

(五)有自我成长的强烈愿望;能够融入团队协作完成任务,有创新的愿望和创新的思维方式;对自己的未来发展充满自信,有比较清晰的目标和规划;善于表达自己的思想;

(六)参加“成长课堂”非为功利目的;

(七)通过相关的选拔性测试。

 

 

五、“成长课堂”的选拔

一般来讲,“成长课堂”的选拔遵循以下的程序:

(一)学生自由报名;

(二)学院推荐;

(三)资格审查;

(四)性格、心理等综合素质测试;

(五)笔试(知识面考察);

(六)面试;

(七)确定人选;

(八)组班。

 

 

六、申进与退出

       由于在初次选拔时没有进入“成长课堂”,但是有强烈意愿进入的,符合上述基本条件,在二年级中的任何一个时期可以提出进入“成长课堂”的申请,经选拔确定。

已经进入“成长课堂”的学生,具有下列情况的,视为自动退出:

(一)上一学期的学业成绩或综合测评成绩未达到同专业前30%;

(二)专门为成长课堂学生定制的课程缺课超过3次;

(三)学期末的考核被认定为不适合;

(四)以任何非正当或非公平的方式为自己获利、获职;

(五)在考试中出现任何作弊行为;

(六)有任何违纪违法行为;

(七)经成长课堂导师三分之二以上认定为不适合。

 

 

七、支持措施

       学校为计划的实施提供尽可能多的支持措施,包含但不限于:

(一)每周一次的研讨课;

(二)每周一次的定制课程加课;

(三)三个暑期不同目标的社会实践项目实施;

(四)学术研究机会;

(五)社区服务机会;

(六)为特定目标的团队训练机会或暑期训练营;

(七)留学生、外教定期交流机会;

(八)自办沙龙;

(九)各种讲座;

(十)不同项目导师;

(十一)各种活动项目;

(十二)与高端人群或企业的交流机会;

(十三)第二校园进修和实习机会;

(十四)优先的住宿选择等机会。

 

       学校在每年的3月—5月组织优秀学生的选拔,部署组建成长课堂的相关事项。


 

       学生报名时同时提交:报名表、500字左右的自我介绍、一份最能代表自己优势的成果或作品或其他任何能够表征自己优势的文字介绍(500字左右)。

       基本条件:

(一)2013级具有我校正式学籍的本科学生(不含对口高职);
(二)中学阶段学习外语为英语,非小语种;
(三)第一学期英语考试期末成绩在80分及以上;
(四)第一学期综合素质测评成绩在同专业前30%;
(五)参与过学校学术科技活动或获奖者优先;
(六)有自我成长的强烈愿望;能够融入团队协作完成任务,有创新的愿望和创新的思维方式;对自己的未来发展充满自信,有比较清晰的目标和规划;善于表达自己的思想;
(七)参加“成长课堂”非为功利目的;
(八)通过相关的选拔性测试。 

 


附件2
山东交通学院2013级“成长课堂”报名表
 

姓名
 
性别
 
出生年月
 
学院
 
专业
 
班级
 
第一学期学业成绩
学分绩点:
专业名次:  /
第一学期综合测评成绩
综合测评:   分
专业名次:  /
高考英语成绩
 
本人签名
 
                      自我介绍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS