您当前的位置: 首页>> 学院动态
轨道交通学院举行王旭光教授荣退仪式
时间:2017-05-18  点击量:

     “人类之所以能成为万物之灵,不仅是有着灵活的四肢和精巧的大脑,更重要的是,这个物种的所有个体都能继承整个前辈的知识积累。这个过程是教育,专门从事这项工作的人是教师。做为教师,我感到荣幸,也感到恐慌,因为我们工作的优劣,不仅影响到自己的学生,也关乎到民族乃至整个人类的未来。” 这是我校师德标兵、山东省级教学名师王旭光教授在荣休仪式上发表的肺腑感言。

5月16日,轨道交通学院为王旭光教授举行了俭朴而又热烈的荣休仪式。学校党委委员、副院长孔祥云,党委宣传部部长娄进举,人事处处长来逢波,教务处副处长王德利及轨道交通学院党总支书记宿林林、院长阮久宏、副院长张良智、教职工以及学生代表参加了仪式。宿林林主持了仪式。 

仪式分为课堂听课和座谈会两部分。

一束鲜花谢师恩。在王旭光教授最后一节课临近尾声时,学生代表向王教授献上鲜花,在教室听课的孔祥云在同学们的掌声中与王教授亲切握手,送上祝福并向其颁发返聘证书。王教授说,自己在工作的43年中,同龄的知识分子们做的最伟大的事业就是把中国由“不能制造”变成了“能够制造”,自己参与其中,感到非常自豪。经过几十年的努力,中国的制造业正向着高端化、信息化、服务化、智能化、绿色化的发展方向不断前进。今天,冲锋陷阵的重任落在了青年学生们的肩上,希望广大同学努力学习,担负起时代的重任,把中国制造变成中国创造,在自动化的基础上搞好信息化、智能化,为轨道交通行业的发展贡献力量。

一杯清茶叙真情。座谈会上,王教授回顾了自己35年的职业生涯,表达了对教育事业的热爱和对学校发展的美好祝愿,同时对青年教师也提出了殷切期望。他说高校教师首先要师德高尚,师德高尚才能正确引导学生,做好学生成长的导航人;其次要培养专业兴趣,培养自己对于教育事业的忠诚度;第三要有深厚“功底”,既要有丰富的专业知识,还要讲究教学艺术,对学生更要有关爱之心,这是变学生被动听讲为主动听讲的关键。要想成为一名有血有肉的教师,要走进学生心里讲。学生代表纷纷发言,他们回顾了跟随王教授学习的情景和感受,表示不仅学习了知识,也学会了做人、做事。教师代表在发言中回顾了和王旭光教授一起工作的经历和情谊,感谢他对青年教师的悉心指导和对学院发展做出的贡献,表达了不舍之情。

党委宣传部娄进举部长说,王旭光教授是我校为数不多的省级教学名师之一,是立德树人的楷模、教书育人的典范,是“爱校 敬业 务实 创新”交院人精神的践行者。王教授既教育学生又指导青年教师,充分发挥了老党员、老教师“传、帮、带”的作用,为开展思想政治工作留下真实案例。

孔祥云在座谈会上做总结讲话。他指出,王旭光教授作为省级教学名师为我省高等教育事业和学校发展做出了贡献,王旭光教授的续聘是学校的幸事。他代表学校向王教授表达了敬意和感谢,并鼓励在场的青年教师向王教授学习,将王教授立德树人、教书育人的光荣传统和无私奉献的精神在我校继续传承下去,以实际行动贯彻和落实全省高校思想政治工作会议精神,为学院的建设和学校的发展做出贡献。

 


 

 


 


 


 

 

                                                        (文/李晔 图/唐培喆 2017518日)

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS