您当前的位置: 首页>> 学院动态
“传承轨道文化,放飞青春梦想”
——轨道交通学院第一届文化节
时间:2015-04-29  点击量:

为弘扬中华民族传统文化,践行社会主义核心价值观,贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,帮助学生提高思想政治素质,提高学生综合素质,营造良好的校园文化环境,激励青年学生奋发学习、不断进取,积极为学院发展建言献策,特此举办“传承轨道文化,放飞青春梦想”轨道交通学院第一届文化节。

一、活动目的

提高同学们的轨道专业知识水平与对轨道文化事业的热情,培养轨道专业创新精神与积极发扬轨道交通文化传统,展示并发扬轨道文化传统,使轨道文化能够高质量、高标准的延伸,打造专业化轨道专业人才,轨道交通学院从“思想政治教育”、“学术科技竞赛”、“文体活动”三大方面开展此次文化节。

“传承轨道文化,放飞青春梦想”

三、活动时间

2015年4月——2015年11月

四、活动内容

1、践行信仰

目的:大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,祖国的未来。加强和改进大学生思想政治教育,把他们培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人,对于全面实施科教兴国和人才强国战略,确保我国在激烈的国际竞争中始终立于不败之地,确保实现全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟目标,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的战略意义。该次活动为:

1)法制副书记进校园系列活动

2)“红色知识问答竞赛”活动

3)“眼见耳闻天下事、学子心系祖国情”主题教育

5)“我秀我素”原创诗文大赛

2、科技育新

目的:学术科技活动是培养和造就创新型人才的重要渠道,大学生学术科技活动包含三个方面的内容:一是学术科技的学习,二是学术科技的创新,三是学术科技的应用。我国目前已经处于建设创新型国家的实施阶段,而人才资源丰富、学科设置门类齐全、学术研究氛围浓厚、知识更新快速、各类人才辈出的高等学校在国家创新体系中的地位更是显得尤其重要。对应以上需要,学院特开展以下活动:

1)“轨道精英”专业知识(PPT设计大赛)大赛

2)轨道交通景观设计大赛

3)信控技能大比武

3、绽放青春

目的:大学生文体活动是高校校园文化建设的重要组成部分,是展现校园整体风貌、增强大学生体质的有效途径,开展丰富多彩、形式多样的文体活动,能够增强学生的自信、提高学生的斗志、提高学生的毅力与团队凝聚力,同时,也为学生提供一种放松、解压方式,提供更多与人交流的机会,它是高校思想政治工作的重要手段,也是提高学生人文素质的重要途径,为此,本学期开展以下活动:

1)“美丽交院 · 健康生活”卫生活动

2)“轨道交通文化节”文艺活动

3)“青春轨道,活力交院”书画摄影大赛

4)“绽放青春、迎接友谊”迎新杯篮球赛

5)轨道交通学院“趣味运动会”比赛

6)“文明离校,留下真情”欢送毕业生系列活动

7)班徽设计大赛

8)春季运动会

五、活动要求

1、参与要求:负责老师组织各班级同学认真准备,积极参加,保证质量,体现效果。

2、宣传要求:营造氛围,扩大宣传。学院通过宣传栏、平面海报、网站等途径,确保活动的及时宣传和报道,在全院营造积极、和谐的创新实践氛围。

轨道交通学院

二〇一五年四月十二日

附1:轨道交通学院第一届文化节活动安排

附1:

轨道交通学院第一届文化节活动安排

负责单位

指导老师

1)法制副书记进校园系列活动

2)“红色知识问答竞赛”活动

3)“眼见耳闻天下事、学子心系祖国情”

5)“我秀我素”原创诗文大赛

团总支