您当前的位置: 首页>> 党建园地>> 党建规章制度
轨道交通学院党支部组织生活制度
时间:2015-05-16  点击量:

党的组织生活,主要是指党员参加所在支部的党员大会和党小组会以及党员领导干部召开的党内民主生活会。严格党的组织生活,是加强党的建设的一项重要内容。

一 、 支部党员大会

支部党员大会是党支部的最高权力机关。每季度至少召开一次,机关支部可适当增加次数。支部大会表决时,通过选举(推荐)事项以及其他问题时,本支部有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。被选举人获得的赞成票,超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。表决通过接收预备党员和预备党员转正的决议时,要有本支部半数以上有表决权的正式党员参加方为有效,大会决议必须经应到会有表决权的正式党员半数以上通过,方能有效。

支部党员大会的主要内容是:

1、听取和审查党支部委员会的工作报告,讨论、决定本支部的重大问题,传达贯彻上级党组织的决议、指示。

2、选举党支部委员会及选举(推荐)出席上级党的代表大会(代表会议)的代表(代表候选人初步人选、预备人选)。

3、讨论接收预备党员和预备党员转正。

4、提出对党员的奖励和违纪党员的处分、不合格党员的处置意见,决定职权范围内的对党员的表彰和处分、处置。

5、讨论决定支其他重要问题或有关事项。

二 、党支部委员会

党支部委员会应每月至少召开一次会议,必要时也可召开支部委员会扩大会议。主要内容:

1、讨论研究贯彻上级党组织的指示、决议。

2、分析研究党员、干部的思想动态;制订教育管理监督措施。

3、讨论制订完成工作重大问题的方针办法。

4、研究选举(推荐)事宜和发展党员。预备党员转正和入党积极分子的培养、教育、考察工作。

5、研究表彰先进,处分违纪党员,处置不合格党负问题,研究有关干部选拔、调整等方面的问题。

6、讨论研究工、青、妇等群众组织工作方面的问题。

7、研究需要提交党员大会讨论的有关问题,并提出初步意见。

三、党小组会

党小组会(会不设小组的支部)应至少每月召开一次。主要内容:

1、组织党员学习。

2、研究贯彻执行支部决议和各项工作任务。

3、党员汇报思想和工作。

4、讨论选举(推荐)事宜、发展党员、预备党员转正和入党积极分子的培养、教育、考察工作。

5、讨论表彰先进、处分违纪党员,处置不合格党员问题。

四、党课

应围绕马克思列宁主义、邓小平理论和党的基本路线。基本政策、基本知识和党的优良传统作风以及如何做一个名符其实的员等主要内容对党员进行教育。党课可参考上级有关部门统一编写的或党刊发表的教材,也可以基层党组织自己编写。主要采用集中授课或电化教育等形式。授课过程中要组织好听课和讨论,课后注意收集党员的反映和要求,不断改进和提高党课质量。

五、民主生活会

党小组(含不设党小组的党支部)一般每季度召开一次组织生活会,汇报;思想,认真开展批评与自我批评。党支部委员会的民主生活会;一般每半年一次;上半年的民主生活会,应在七月底以前召开,下半年的民主生活会,应在翌年一月底以前召开。支部书记和支部委员,既要参加党小组的组织生活,又要参加支部委员会单独召开的民主.生活会。党员领导干部除参加所在小组(或支部)的组织生活会外,每半年要参加一次党员领导于部民主生活会。