您当前的位置: 首页>> 党建园地>> 党建规章制度
轨道交通学院党员政治理论学习制度
时间:2015-05-16  点击量:

 

 

 

 

一、指导思想

 

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面践行社会主义核心价值观,认真学习和贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,围绕人才培养目标,努力实现“教书育人、管理育人、服务育人”,旨在弘扬理论联系实际的优良传统,不断增强党员的宗旨意识、大局意识、发展意识和服务意识,巩固和保持党组织的纯洁性和党员的先进性,建立党员长效学习机制,不断提高党员学习的自觉性、积极性,引导广大党员在工作、学习岗位上建功立业,为实现交院梦而努力拼搏。

 

二、学习内容

 

1.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、社会主义核心价值观

 

2.党的路线、方针、政策和党内重要文件、会议精神。

 

3.国际、国内时事政治。

 

4.党报、党刊重要社论和重要理论文章。

 

5.高等教育理论和经济、社会、文化、环境、管理、法律与法规等方面知识。

 

6.上级党组织的各项决议、决定及规定的其他学习内容。

 

7.学生党员要加强对理想信念、革命传统、爱国主义及社会主义教育的学习,加强党的先进性教育和创新教育的学习。增强学生党员的政治敏感性和责任感,全面提高学生党员的政治素质。

 

三、学习形式

 

以支部为单位采取自学与集中相结合、理论与研讨相结合、固定与灵活多样相结合等方法,注重学习效果。

 

1.自学与集中。按照学习计划规定的自学内容自主学习并做好读书笔记。以专题报告(讲座)、座谈讨论、学习交流为主要集中形式,深化学习成果。

 

2.理论与研讨。从理论层面的指导到现实工作实践的反塑,重在理论与实践相结合,做到既学以致用又丰富和提升理论水平。

 

3.固定与灵活。除了集中学习形式外,应采取现场教学观摩、实地走访、调查研究等形式强化学习效果。

 

四、学习要求

 

1.各支部要高度重视,合理安排时间,采取多种形式,定期组织学习,激发党员学习的主动性和积极性。

 

2.各支部要严格学习纪律,建立考勤登记制度,因故未能参加学习者,须事先请假,事后应及时补课。

 

3.各支部应加强学习监督,督促党员按照学习计划完成学习任务。

 

4.党员领导干部要带头参加学习,争当表率,以自己的实际行动树立标杆。

 

5.发扬理论联系实际的优良学风,紧密联系高等教育改革发展和学校、学院的工作实际,增强理论学习的针对性和实效性,研究新情况、解决新问题、总结新经验、开拓新思路,不断提高党员运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力。

 

6.认真总结学习过程中的收获与不足,通过理论学习解决自己在党性、党风方面存在的突出问题,坚定理想信念,不断增强党性修养和拒腐防变能力,以实际行动践行党的宗旨。

 

7.建立支部学习档案制度,各支部定期将各支部学习计划、学习阶段总结、学习心得等报党总支存档,作为评先选优的主要依据。

 

五、组织领导 

1.学习计划安排由党总支组织制定,各党支部负责组织实施。

 

2.全院范围内的集中学习由党总支宣传委员组织,支部的集中学习由支部书记或支书委托宣传委员负责实施;自学、研讨等环节由支部负责组织实施。

 

3.党总支及各支部宣传委员要认真做好学习记录,党总支将定期予以检查,学习组织过程及学习成果将作为考核支部的主要依据。

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS