您当前的位置: 首页>> 党建园地>> 党建规章制度
轨道交通学院加强和改进师德师风建设的规定
时间:2015-05-16  点击量:

 

 为全面贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,着力推进师德建设,进一步增强广大教师的使命感、责任感和教书育人、为人师表的自觉性,造就高素质的教师队伍,扎实做好教学工作和大学生思想政治教育工作,不断提高教育教学质量,现就加强和改进我院师德师风建设做出相关规定。

 

一、指导思想

 

    以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,以《中华人民共和国教师法》和教师职业道德规范为依据,紧紧围绕全面实施素质教育、全面加强和改进大学生

思想政治教育的目标要求,以提高教师思想政治素质和职业道德水平为重点,强化师德教育,优化制度环境,弘扬高尚师德,力行师德规范,造就忠诚党的教育事业、模范执教的教师队伍,为培养德智体美全面发展的社

会主义事业合格建设者和可靠接班人作出新贡献。

 

二、加强和改进师德师风建设的主要措施及规定

 

把师德师风建设摆在师资队伍建设工作的首位,贯穿于管理工作的全过程。充分发挥政治核心和先锋模范作用,教代会和群团组织作用,积极争取学生、家长和社会参与支持,千方百计地为广大教师办实事、办好事,

不断改善教师的工作、学习和生活条件,为教师教书育人创造更为良好的环境。

 

1、强化师德教育,加强和改进教师思想政治教育,重视法制教育和心理健康教育。

 

2、建立和完善德育工作者培训制度,尤其要注重对辅导员、两课教师等德育工作者进行师德教育专题培训。

 

3、建立和完善新教师岗前师德教育制度。结合不同教师的岗位职责,有针对性地将教师职业道德教育列为教师培养和培训的重要环节。

 

4、开展师德主题教育活动,以庆祝教师节和表彰优秀教师为契机,集中开展师德宣传教育活动。

 

5、组织师德典型宣传和优秀教师报告会,大力褒奖教师的高尚师德,广泛宣传模范教师的先进事迹,展现当代教师的精神风貌。

 

6、举办师德论坛,提高师德师风建设的理论水平和实践能力,推动师德师风建设工作实现科学化、制度化。

 

7、定期评选表彰“师德标兵”和“师德师风建设先进集体”。

 

8、学院网络媒体要坚持团结鼓劲、正面宣传为主的方针,大力宣传校内外教师的先进典型和模范事迹,为师德师风建设营造良好的舆论氛围。

 

9、严格考核管理,教师有下列情况之一者,“师德”评价为不合格。 

  

①有违反四项基本原则的言论,在群众中造成不良影响者;

 

②受到党内或行政警告以上处分者;

 

③违反职业道德或违反法律正在审查处理者;

 

④弄虚作假、谎报成绩、剽窃他人成果,违反学术道德,造成不良后果者;

 

⑤无故旷教或无故拒绝接受分配的教学、科研及其它任务,在群众中造成不良影响者;

 

⑥无故不参加集体组织的活动,工作消极,在学生或教职工中造成不良影响者。对师德表现不佳的教师要及时劝诫,经劝诫仍不改正的,要进行严肃处理。对有严重失德行为、影响恶劣者一律报学校人事处撤销教师资格

并予以解聘。

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS