您当前的位置: 首页>> 党建园地>> 党建规章制度
轨道交通学院党总支关于建立 “三会一课”及党员活动日制度的决定
时间:2014-10-08  点击量:

 

为加强党的组织建设和党员的教育管理,积极开展党的组织活动,特建立“三会一课”及党员活动日制度。“三会一课”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会、按时上好党课。党员活动日是党的组织和党员开展党内活动的专门时间。

 

一、“三会一课”及党员活动日时间

 

“三会一课”及党员活动日原则上为每双周星期三下午,各党支部应根据行政的工作部署和计划安排提前制订活动计划,若讨论研究重大问题、重大决策必须事先通知全体党员提前做好思想准备。

 

二、“三会一课”及党员活动日主要内容

 

           1、组织本支部党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想;学习党的基本路线和基本知识;传达学习党内文件、学习时事政治。

 

           2、讨论、拟定党员发展计划,制定入党积极分子培养、教育和考察措施并检查落实情况;发展新党员,组织入党宣誓,对预备党员进行培养考察,研究讨论预备党员转正问题。

 

           3、监督、监察支部党员执行党章情况,总结讨论党员在党风、党纪方面存在的问题并研究制订解决措施。

 

           4、研究分析本单位教学、科研及管理方面的改革情况,积极提出合理化建议;研究分析党员如何结合本职工作,积极发挥模范带头作用等问题。

 

           5、分析本单位人员思想状况,研究并提出加强思想政治工作的具体措施,组织相关活动。

 

            6、组织好民主生活会。对照党员标准,联系实际,认真开展批评和自我批评,研究本支部党员联系基层工作进展情况。

 

            7、其他需要党总支全体党员讨论研究的问题。

 

三、“三会一课”及党员活动日活动要求

 

            1、依据团总支、行政工作部署,学期初拟定好本学期党员活动计划,待党总支审查通过后,传达到全体党员并组织实施。

 

             2、各党总支要严格党员活动日考勤制度,健全组织生活记录簿,认真做好记录,保证人员、时间落实,内容充实。

 

             3、党员活动要精心组织,精心安排,注重实效,防止流于形式。活动前要有充分准备,活动后要及时总结。

 

             4、对一学期3次以上无故不参加组织生活的党员,党总支及时提醒并给予批评教育,对经多次教育不能改正的党员,属预备党员的应延长预备考察期直至取消预备党员资格,正式党员要建议给予党纪处分。

 

             5、党总支每学期对各支部组织开展的“三会一课”及党员活动日活动情况进行不少于两次检查,检查结果作为评选优秀共产党员的主要依据。

 


 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS