您当前的位置: 首页>> 招生就业
轨道交通学院专业介绍
时间:2016-06-12  点击量:

 

1. 轨道交通信号与控制专业

专业简介

轨道交通信号与控制专业成立于2013年,是山东省唯一一所培养轨道交通信号类专业人才的本科专业,现有专业教师8人,博士4人,硕士4人,教授1名,副教授3名,讲师4名。本专业以交通运输工程、控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术等学科理论为基础,以城市轨道交通与国铁为专业发展方向,培养轨道交通系统运用与维护、检测与故障分析,适应轨道交通信号与控制领域的生产和管理第一线需要的高素质应用型人才。

设有城市轨道交通信号和国铁信号两个专业方向,主干课程包括信号、系统与信号处理,电路分析,模拟电子技术,数字电子技术,通信系统原理,自动控制原理,铁道概论,铁路信号基础设备,车站信号控制系统(6502和计算机联锁),区间信号控制技术,列车运行自动控制技术,CTC/TDCS调度集中系统,编组站调车自动控制等。

 

专业方向特色

本专业方向特色鲜明,一是与济南轨道交通集团有限公司合作,实行优秀生源“订单式”人才培养;二是实施应用型人才培养模式,在课程体系设置上注重学生工程实践能力的培养,实践学时占总学时的31.4%,同时与济南市铁路局电务段高级技术人员共同组建实践教学团队,优势互补;三是实验实训教学条件丰富,校内自建K5B计算机联锁实验室、6502电气集中联锁实验室、TDCS调度实验室、信号基础设备单元实验室,校外与济南铁路局、山东省地方铁路局、上海富欣智控有限责任公司、上海田之金有限责任公司等企事业单位深度合作,共建多处学生实践实训基地,满足了多样化实践教学的需要。

 

毕业深造和就业

学生毕业可选择报考北京交通大学、上海工程技术大学、兰州交通大学等高校的研究生,或在铁路局、轨道交通运营公司、通信信号公司、工程公司、高新技术公司等单位从事轨道交通信号与控制、交通信息工程、自动化、通信工程等领域的运用、维护、研发设计与技术管理工作,成为具有成长力的中高级工程技术人才。

 

报考提示

凡报考我专业的优秀学生均有机会入选“订单班”特色班级学习,填报志愿时请选择“山东交通学院-轨道交通学院-轨道交通信号与控制专业”。

 

 

2. 交通运输(轨道交通运营与管理)专业

专业简介

交通运输(轨道交通运营与管理)专业研究铁路及城市轨道交通运输基础设施的布局及修建、载运工具运用工程、交通信息工程及控制、交通运输经营和管理的工程领域。交通运输(轨道交通运营与管理)专业培养能够研究生产交通运输设备,组织、规划和管理交通运输生产,实现经济和社会效益的专业人才。

交通运输(轨道交通运营与管理)专业除了开设高等数学、线性代数、力学等基础课程之外,还开设运筹学、管理学、交通运输组织学方面的课程。另外,根据培养方向不同,学生还会学到铁路或城市轨道交通相关知识等。随着科技的进步专业课程还会加入交通运输信息化相关的内容,以适应社会的人才需求。

总的来说,交通运输专业是一个实用性很强,专业性很强,需要扎实的理工科基础的专业。

 

我校交通运输(轨道交通运营与管理)专业特色

根据学校的学科优势和传统不同,各高校对学生的培养也会有不同的方向和侧重,如公路、铁路、物流、航空等。如东南大学,在培养方向上,就是“大交通”概念。而四所传统铁路高校近年各自的交通运输专业培养方向做了调整,形成了三种不同的模式:北京交通大学交通运输专业方向趋向于多元化,注重培养研究人才铁路特色弱化明显;西南交通大学和中南大学的交通运输专业立足轨道交通,面向综合运输,保持了铁路特色;兰州交通大学强调服务铁路传统办学思路应用型人才培养。

我校交通运输(轨道交通运营与管理)专业是设于轨道交通学院的具有轨道交通特色的专业,下设铁路运输及城市轨道交通两个专业方向,培养适应轨道交通行业发展需要的德、智、体、美、劳全面发展的,掌握铁路及城市轨道交通运输组织、交通运输经济、交通运输规划等专业知识与技术,以及运筹学和管理学知识的,具有轨道交通运营管理基本技能,具有良好的组织协调、团队协作与交流能力以及应急处置能力的,能在铁路、城市轨道交通运营单位,从事轨道交通运输生产组织、指挥决策和管理工作具有成长力的一线工程师和管理者

 

毕业深造和就业

交通运输(轨道交通运营与管理)专业的就业方向比较集中,学生毕业后可在铁路、城市轨道交通运营和建设、维护部门,从事轨道交通的运营管理、工程管理等工作。

考研深造也是不少毕业生的选择,该专业报考硕士较集中的专业是:交通运输规划与管理、交通运输工程、载运工具运用工程、车辆工程,可报考的学校有同济大学、西南交通大学、北京交通大学、中南大学、东南大学等交通特色突出的老牌名校

 

报考提示

校交通运输(轨道交通运营与管理)专业立足于培养具有轨道交通系统理论和轨道交通工程领域的专门知识与关键技术的应用型人才,需要考生对轨道交通方面有兴趣,有一定的数理基础和动手实践能力。

另外,交通运输专业(轨道交通运营与管理)毕业后,下现场的比较多,即使是去研究所、政府部门也有这种工作需求。所以,建议报考的考生有个好体力,就读期间也要锻炼好身体。

 

 

3. 自动化专业

专业简介

自动化,顾名思义就是在没有人参与的情况下,对一个装置或系统进行控制,并让它按照人们设想的方式进行工作的一种技术,是让人从劳动中解放出来的一种技术。自动化专业就是支撑这种技术的专业,自动化专业需要掌握自动控制理论、电路原理、电力电子技术、数字电子技术、传感器技术、网络与通信技术、高级语言程序设计、计算机软件技术应用等方面的知识,是控()()结合,强()()并重,软()()兼施的多学科交叉的宽口径工科专业,专业面向航空航天、轨道交通、石油化工、矿山设备、机器人、家电控制及各类自动化生产线等多种行业与领域,属于工科中的自动化大类,毕业后授予工学学士学位。

依托自动化专业,衍生了一些侧重于具体行业或领域相关的与自动化密切相关的专业,如目前本科专业目录中的机械工程及自动化、电气工程与自动化、农业机械化及其自动化等专业,这些专业只是侧重点不同,是自动化专业的具体应用。

 

我校自动化专业方向特色

我校自动化专业从2005年开始招生,本专业依据学校“应用技术类大学”的办学定位和学校的交通办学特色,适应近年来高铁和城轨快速发展带来的人才需求,面向轨道交通基础设施建设、装备制造、系统运行维护的需要,结合自动化专业优势,以电工电子技术、自动控制技术、传感检测技术、信息处理技术、通信技术等为基础,设置了轨道交通自动化为专业方向,目前我校是是山东省内本科高校自动化专业中唯一设置该方向的学校。

我校自动化专业注重学生工程能力培养,通过课程设计、实习实训、各类大赛(近四年来获得国家级奖项14个,省级奖项46个)等多种形式促进学生动手能力和实际解决问题能力的提升,使学生在毕业时初步具备电子电路分析、设计和调试的能力,初步具备使用单片机或PLC等进行自动化系统或设备的软件开发的能力,初步具备自动化设备或系统的硬件设计与开发能力,熟悉常用的电工仪表,具备较强的自动化设备安装、调试、维修维护等技能。

 

毕业深造和就业

本专业学生毕业后可参加研究研究生入学考试。近年来考取的学校包括东北大学、山东大学、西北工业大学、大连理工大学、沈阳工业大学、华东理工大学、山东科技大学等,每年通过研究生入学考试继续深造的人数占总学生人数约15%

本专业学生能够胜任轨道交通设备生产单位的设计与调试岗位、轨道交通基础设施建设单位的设备安装与调试、轨道交通运营单位的设备维修维护岗位,还可到其他的自动化设备的生产单位从事电气与自动化技术的设计、研发、调试等工作,可到使用自动化设备的公司和事业单位对自动化设备或系统进行维护、技术改造,可到仪器仪表、消费电子、电力系统、建筑电气等行业的单位从事电气、电子、通信等方面的工作。

 

报考提示

欢迎具有较好的数学和物理基础、并有意在自动化行业从事自动化设备与系统的设计、调试、维护等工作的同学报考。

 

 

4. 铁道供电技术

培养目标  

本专业面向国有铁路、城市轨道交通运营企业及电气化铁路的建设施工企业、电气化铁路供电设备的生产和销售企业,培养从事电气化铁路牵引供电设备的生产、销售、调试、检修、试验等工作及电气化铁路牵引供电系统的施工、调度、运行维护和管理等工作的,并具有良好文化素养和职业道德,熟悉有关铁路技术管理规程及规章的高级技能型人才。

 

主要课程

电工技术、电子技术、电力电子技术、电气化铁道概论、电气化铁道牵引供电系统、变电所一次/二次系统、高电压技术、继电保护及自动装置、供配电技术、变电所运行管理与维护、接触网运行与检修。

 

基本技能    

熟练使用电气化铁路试验和检测所需的电工仪器仪表;具备绘制电气图纸和施工图纸的能力;具备牵引供电设备和牵引供电系统的安装、调试、维修维护等专业技能,熟悉电气化铁路技术管理规程及规章,具有较强的自学能力和独立工作能力,具有良好的团队意识。

 

就业去向   

 (1)到铁路运营单位、城市轨道交通运营单位和电气化铁路供电系统的维管单位,从事电气化铁路和城市轨道交通的电气化系统的维护、检修和运营管理工作;(2)到电气化铁路或城市轨道交通的建设单位,从事电气化铁路和城市轨道交通的电气化系统施工、调试工作;(3)到电气化铁路供电系统的设备生产和销售企业,从事相关设备的生产、调试、销售和售后服务等工作。

 

 

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS