您当前的位置: 首页>> 学院概况
轨道交通学院简介
时间:2014-05-07  点击量:

 


 

轨道交通学院成立于2013年,致力于培养轨道交通建设、运营、维护和装备研发制造行业的高素质专业人才,为轨道交通行业的发展提供人才保障。

学院现设交通运输(轨道交通运营与管理)轨道交通信号与控制自动化三个本科专业,铁道供电技术一个专科专业,现有在校学生935名。专职教师27人,其中山东省教学名师1人,教授4人,副教授9人,博士18人。

学院下设轨道交通运营与管理系、轨道交通信号与控制系、自动化系、轨道交通工程实验中心和先进车辆与机器人研究所等教学和科研机构。

学院秉持“学以致用”的办学理念以培养具有成长力的一线工程师和管理人员为目标,积极开展产学研合作和国际合作,实施学院共建,着力学生素质、能力、国际视野和国际竞争力的培养。

 

专业介绍

 

                                                                                           轨道交通信号与控制         

一、专业定位

轨道交通信号与控制专业是为满足中泰两国轨道交通事业快速发展对人才的大量需求而设置的本科专业。

本专业以交通运输工程、控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术等学科理论为基础,以城市轨道交通与高速铁路为专业发展方向,培养轨道交通系统施工与管理、运用与维护、故障分析与处理等轨道交通信号与控制领域生产和管理第一线需要的、具有成长力的国际化应用型人才。

二、 培养模式

学制: 3-6年

授予学位:工学学士

学业学分:本专业学生需修满157学分且毕业设计(论文)答辩合格准予毕业,其中公共基础课63学分、学科基础课24学分、专业必选课21学分、专业限选课9学分、专业任选课7学分、集中实践33学分。

三、 就业去向

面向全国各大城市地铁运营单位、各铁路局从事轨道交通设备及信号的维护、调试与管理工作;面向自动化、智能交通等高新技术公司和科研院所从事轨道交通相关产品研发工作;在相关职业院校、技术学校及高等院校从事轨道交通相关专业的教学、实验和研究工作。

 

 

交通运输(轨道交通运营与管理)

(本科/ 学制四年)

一、培养目标

本专业培养适应轨道交通行业发展需要的德、智、体、美、劳全面发展的,掌握铁路及城市轨道交通运输组织、交通运输经济、交通运输规划等专业知识与技术,以及运筹学和管理学知识的,具有轨道交通运营管理基本技能,具有良好的组织协调、团队协作与交流能力以及应急处置能力的,能在铁路、城市轨道交通运营单位,从事轨道交通运输生产组织、指挥决策和管理工作具有成长力的一线工程师和管理者。

二、主要课程

运筹学、交通运输系统分析、运输市场营销、轨道交通信号、机车车辆与列车牵引计算、铁路旅客运输组织、铁路货物运输组织、铁路站场及枢纽、铁路行车组织、城市轨道交通规划与设计、轨道交通运营管理、城市轨道交通项目投融资与管理、城市轨道交通列车运行控制

三、基本技能

1. 掌握铁路运输、城市轨道交通的组织、规划、管理和设计的基本理论、基本知识。

2.具备轨道交通运输规划、轨道交通工程设计、实施的能力。

3.具备一定的管理决策素养,具有轨道交通系统分析、管理的初步能力。

4.具备工程质量和效益观念,具有轨道交通工程建设和管理的初步能力。

5.具备应对危机、处理突发事件的基本能力。

6.具有较好的计算机应用、外语应用和自学能力。

四、就业去向

1.面向各大中城市轨道交通运营企业事业单位、各级铁路管理部门,从事轨道交通运输组织管理工作。

2.面向铁路各设计院、地铁设计院、交通规划设计院等,从事轨道交通咨询设计及施工管理工作。

3.面向铁道科学研究院所、轨道交通科研单位、各类院校等,从事轨道交通相关的研究、教学和辅助等工作。

 

                            自动化系介绍

目前自动化系共有专业教师6人,所有教师均具有硕士以上学位,其中2人具有博士学位,教授1人、副教授3人,讲师2人。自动化系拥有雄厚的教学实力,系内教师具有丰富的教学实践经验,著名的“山东省优秀教师”、“山东省教学名师”王旭光教授就在本系任教。目前自动化系有一个本科专业─自动化专业,以及一个专科专业─铁道供电技术专业。

 

自动化专业(本科)

(本科/ 学制四年)

一、专业定位

自动化专业是以自动控制理论为主要理论基础,以电子技术、计算机信息技术、传感器与检测技术等为主要技术手段,对各种自动化装置和系统实施控制,是计算机硬件与软件结合、机械与电子结合、元件与系统结合、运行与制造结合,集控制科学、计算机技术、电子技术、机械工程为一体的综合性本科专业。本专业按照学校确定的“培养交通事业一线有成长力的工程师和管理者” 的办学定位,以电工技术、电子技术、自动控制技术、信息处理技术、轨道交通自动化设备技术等为基础,以轨道交通自动控制和智能系统及装备为专业发展方向,培养适应任轨道交通设备生产单位、轨道交通基础设施建设单位和轨道交通运营单位的生产和管理第一线需要的应用型人才。

二、培养目标

1)适应社会和经济发展需要的德、智、体、美、劳全面发展的;

2)掌握扎实的自动化基本理论和轨道交通基本知识,掌握信号检测与信息处理、供配电、电气传动等专业核心知识;

3)具备初步的自动化设备设计能力,具有较强的自动化设备安装、调试、维修维护等技能;

4)能胜任轨道交通设备生产单位的设计岗位、轨道交通基础设施建设单位的设备安装与调试岗位、轨道交通运营单位的设备维修维护岗位及其他领域的自动化工程师岗位;

5)具有国际化视野与成长力的一线工程师和管理者。

三、专业特色

1.自动化(automation),指在无人干预的情况下机器按规定的指令自动操作或控制的过程。

2.自动化专业的毕业生具备电工技术、电子(包括计算机)技术、自动控制理论等方面的知识。

3.自动化技术已经渗透到各个行业,本院自动化专业具有自动化技术与轨道交通行业相结合的特色。

四、课程设置

1.主干学科

控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术。

2.核心课程

数字电子技术、模拟电子技术、自动控制理论、单片机原理及应用、电机与拖动基础、电力电子技术、电控与PLC、轨道交通设备、轨道交通综合监控、智能控制等。

五、就业去向

自动化专业具有“控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施” 的鲜明特点,是多学科交叉的宽口径工科专业,毕业生有较宽厚的理论知识和一定的实际操作技能,能应用所学知识对自动化设备或者生产线进行分析、设计、组建和维护,可到自动化设备的生产单位从事电气与自动化技术的设计、研发、维护工作,或到使用自动化设备的公司和事业单位对自动化设备、计算机以及其他信息处理系统进行维护、技术改造工作。还可到仪器仪表、消费电子、电力系统、建筑电气以及轨道交通行业或相关单位从事电气、电子、通信方面工作。

 

铁道供电技术专业(专科)

一、专业定位

本专业是在电气化铁道(专科)专业基础上发展而来的,注重于电气化铁路、城市轨道交通的供电设备与供电系统的工程建设与维护的专科专业,隶属于铁道运输类。本专业按照学校确定的“培养交通事业一线有成长力的工程师和管理者”的办学定位,以电气工程和交通运输学科知识为理论基础,以国铁供电、城市轨道交通供电为专业方向,培养面向国有铁路、城市轨道交通运营企业及电气化铁路的建设施工企业、电气化铁路供电设备的生产和销售企业的高级技能型人才。

二、培养目标

1)适应社会和经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展;

2)具有较强的自学能力独立工作能力良好团队意识;

3)掌握电气化铁路的专业知识;

4)具备电气化铁路设备与系统的安装、调试、维修和维护等专业技能;

5)熟悉电气化铁路技术管理规程及规章;

6)胜任电气化铁路的供电设备与供电系统的生产单位、国有铁路和城市轨道交通运营企业、电气化铁路的建设施工企业、电气化铁路维管单位中供电设备的生产、销售、调试、检修、试验等工作,供电系统的施工、调度、运行维护和管理等工作。

三、专业特色

本专业面向电气化铁道和城市轨道交通,培养具有扎实的铁道供电专业知识与较强的工程实践技能的一线高级技能型人才。

四、课程设置

1.主干学科

电气工程,交通运输

2.核心课程

高电压技术、继电保护及自动装置、微机运动(监控)技术、变电所运行管理与维护、电气化铁道牵引供电系统/城轨供电系统、接触网检修与维护/城轨供电接触网、铁道用电管理与安全规则/城轨供电规程与规则。

五、就业去向

本专业的毕业生主要面向国有铁路、城市轨道交通和大型工矿企业等,从事电气化铁路和城轨的接触网的施工、维护、检修和运营管理;电气化铁路和城轨的牵引供电系统电力调度,牵引变电所的施工、维护和检修;电气设备的生产、营销、售后服务和技术咨询;电力系统电网的运行、维护、设计和施工。

                      

 

顶部】 【关闭
山东交通学院轨道交通学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|管理员入口
电话-80683960,邮编-250357-邮箱jingjix@163.com
Powered by PageAdmin CMS